En este artículo hablaremos sobre el Aceite de Argán: Para qué Sirve y Cómo usarlo. Desde hace muchos años se ha aprovechado este aceite para diferentes usos, entre los que encontramos los medicinales y los de belleza; al día de hoy se ha vuelto tan popular, que las diferentes industrias cosméticas están incluyendo el argán como uno de los ingredientes en sus productos, distribuyéndolos a nivel mundial.

Qué es el aceite de argán

Este aceite es un extracto, el cual se saca de las semillas del árbol de su mismo nombre, argán; esta planta es nativa de Marruecos, exactamente del suroeste; en este lugar esta especie se comercia bastante, convirtiéndose incluso en una de las actividades más importantes.

Este aceite no abunda mucho debido a que el lugar donde nace es muy limitado y además se demora en crecer de 30 a 50 años, y sólo es allí cuando logra dar su fruto, pero puede tener una vida de 200 años y puede llegar a pasar los 10 metros en su altura.

En el año 1998 la Unesco declaró este árbol como patrimonio universal; esta planta soporta sequías y  es capaz de vivir en climas un tanto desérticos, éste tiene unas grandes raíces que logran adquirir el agua desde lo profundo de la tierra.
Aceite de Argán: Para qué Sirve y Cómo usarlo

Para qué sirve el aceite de argán

Este aceite tiene abundante vitamina E, por eso es un antioxidante natural, tiene propiedades que son anticancerígenas, es buen amigo para reducir la hipertensión, excelente para reducir aquellos dolores que se dan en las articulaciones, ideal para facilitar una buena digestión y es un gran estimulante de la actividad cerebral.

El aceite de argán sirve para muchas cosas, entre las que encontramos lo siguiente: es un producto cosmético el cual ayuda a la piel, al cabello y a las uñas como uso cosmético y en la salud entre lo que encontramos está la regulación en el colesterol.

Cómo usar el aceite de argán

Hablar del aceite de argán es un tema muy amplio, pero aquí te dejamos algunos de sus usos.

Aceite de argán para la piel

Gracias a sus minerales, ácidos grasos y vitaminas, es un antioxidante que aporta beneficios a la piel, la hidrata y es un magnífico antiedad.  Usar este aceite te servirá para tener un rostro radiante y joven; te ayudará con la prevención del envejecimiento prematuro; también puedes cambiar tu crema hidratante, con componentes químicos, por aceite de argán e hidratar de esta manera tu piel; lo ideal es que lo apliques después del baño. Si tus manos están secas o agrietadas échate aceite de argán, debido a que este componente hidrata de forma profunda. Aplica unas gotas sobre la palma de tu mano, luego frótalas y aplica en tu cara, especialmente en el contorno de los ojos y la boca.

Aceite de argán en el cabello

Gracias a sus aceites esenciales y la vitamina E, este aceite se convierte en un gran amigo de nuestro cabello; si quieres lucir un pelo hidratado y brillante, reduciendo la sequedad, toma una cantidad pequeña de aceite de argán y procede a frotártela en tu cuero cabelludo y cabello mediante masajes suaves, deja aplicado por una hora y luego enjuaga; si tienes caspa o picazón échatelo por la noche y deja actuar hasta el otro día. Es perfecto para ayudar a aquellos cabellos rizados difíciles de manejar y para lidiar con el friz. Si tienes las puntas del cabello abiertas, aplica en esta zona argán todos los días; echa unas gotas en la palma de tu mano, luego frota y por último distribuye en tu cabello.

Aceite de argán en las uñas

Es bueno que incluyas este aceite dentro de tus rutinas de manicure, así obtendrás unas manos suaves y unas uñas resistentes, igualmente hazte la pedicura con el mismo aceite, podrás humectar muy bien tus talones y conseguir unas lindas uñas.  Para mejores resultados, añade unas gotas de este aceite y unas de limón en el agua con que te vas a realizar estos procedimientos, así conseguirás un lindo brillo en tus uñas y una piel suave.

El aceite de argán y la salud

Tiene contenidos de esteroles entre los que encontramos el espinasterol, escotenol, lo que hacen que este aceite sea un gran antiinflamatorio, por ello este remedio natural es usado en problemas de artritis y reumatismo; para esto se puede ingerir o aplicar directamente sobre las articulaciones que causan dolor, logrando así causar un bienestar.

Se dice que es anticancerígeno, gracias a su contenido en ácidos grasos que son saludables y antioxidantes, los cuales se encargan de combatir radicales libres. Su consumo con regularidad ayuda a la prevención del daño celular, así como de diferentes tipos de cáncer y a evitar problemas del corazón.

Puedes utilizar este aceite en tus comidas, por ejemplo aliñando una ensalada.

Este es un gran producto que trae beneficios tanto a nivel externo como lo es la belleza, o a nivel interno como es la salud.

¿Te ha gustado?
3 usuarios han opinado y a un 100,00% le ha gustado.